Skrepkozavr
душа моя оттенка тающего снега
Эскалатор


Воздух тихо мерцал. Желтые кузнечики статуэтками застыли на покореженных обломках остова, скорее всего очень большой машины, большей частью погребенной под землей. Желтое солнце на закате. Лиловые травы больше не похожи на волнующееся море, сейчас это затишье, затишье перед бурей. Воздух непроницаем и хрупок, отражаемый в овальном обплавленном зеркале заднего обзора.
Жан сделал еще один круг над долиной и вопросительно посмотрел на Марину. Непослушные соломенные пряди то и дело падали ей на глаза. Девушка коснулась рукой лба, как бы поправляя их, а на самом деле что-бы украдкой посмотреть вниз, на другой аэрокар и на размахивающих внизу руками Акима и Нану.
- Сейчас очередь Акима выбирать место для пикника.
Жан кивнул и отвел взгляд в сторону. Послушная машина плавно спускалась вниз.
- В конце концов они ведь никогда не спорят с нашим выбором.
Жан снова кивнул...намеренно равнодушно.
Когда "стальная птица" уткнулась носом в густую траву, Аким уже помогал Нане ставить палатку.
- Через 20 минут начнет темнеть, поторапливайтесь.
Палатка отчаянно сопротивлялась, или это Аким всё время что-то путал. Нана надулась.
- Мы так вообще ничего не успеем!
Аким только развел плечами, а когда Жан сам вызвался ей помочь - подобрал свой фотоаппарат и ушел фотографировать кузнечиков.
- У него каждую неделю новое хобби, - не удержалась от колкости Нана, - теперь эти мерзкие,- она покривилась, - насекомые.
Зато круглый стол с солнечным диском в центре уже был выгружен и сиротливо стоял в густой лиловой траве. Жан уже заканчивал со второй палаткой, когда вернулся Аким.
- Это не холм мы видели сверху, здесь захоронен грузовик с космопорта. И не какой нибудь, а из самых первых, привезенных еще с Земли.
Его восторга никто не разделил.
- Пять минут и солнце сядет,- предупредила Марина,- кто должен был принести предмет?
Нана охнула.
- Я, и нырнула в палатку за своим рюкзаком.
Аким с озадаченной миной бродил по колено в зарослях лилового кустарника. Жан просто сидел, искоса смотря на "спящие" машины. Марина догадывалась о чем он думал. И это же надо было аварии на станции случиться именно сейчас, перед самым отпуском. Будь здесь Валерия, Дан и Сейко, Жану ни за что не взбрело бы в голову отделиться, а ей не пришлось бы ему отказывать.
- Может перенести стол к холму?
Нана поморщилась.
- Две минуты.
Золотистая авторучка мирно лежала в центре стола. Подарок торговца с Марса III, на который она так "ненавязчиво" напрашивалась. Во всяком случае это лучше, чем чешуйка рейнца, которую в прошлый раз принес Аким.
Они положили руки на стол и солнечный круг засветился.
Стол для спиритизма - игрушка, которую как-то приволок Дан, - на самом деле была анализатором, списанным из переезжавшей психоаналитической лаборатории двумя этажами выше их офиса. Неделя понадобилась Жану и Сейко, что-бы вмонтировать туда солнечный проектор и миникомпьютер. Наилучший эффект достигался во время заката, или, в крайнем случае, рассвета.
- Кто первый? - шепотом спросила Нана.
Аким хитро ухмыльнулся и закрыл глаза. Из центра стола, словно дымка, выплыло нечто среднее между человеческим лицом и пучком петрушки.
- Компьютер зависнет,- беззлобно буркнул Жан.
Теперь зажмурилась Нана и лицо приобрело очертания. Робко улыбнулось и рассыпалось золотыми искрами.
- Ты, Жан.
Жан даже не смотрел на них, только на заходящее солнце за спиной Марины, на золотой нимб, которым оно казалось над её головой, на лиловое поле, дрожащее от легкого ветра.
- Это ангел?- поинтересовался Аким.
Маленькое золотое солнце в центре стола вытянулось в силуэт.
- Жан, что ты делаешь?- зашевелились губы Марины.
Жан моргнул и силуэт исчез.
- Теперь Марина, если успеет,- Аким кивнул на запад.
Она покачала головой.
- В таком случае, будем готовиться к ночлегу, а утром начнем с тебя.
Нана отодвинулас стул и грациозно потянулась, по кошачьи.
Аким набрасывал на стол клеенку, не обращяя внимания на лежавшие там локти Жана. Марина уже собиралась встать и направиться к палаткам, но тут спохватилась.
- Аким, одолжишь мне свой фотоаппарат?,- бросила она из-за плеча.
Тот удивленно поднял брови
- А тебе зачем, у тебя же есть камера.
- Так одолжишь?
Резко поднялся Жан. Он обогнул стол и, нарочно не смотря на говоривших, пошел к аэрокару.
- Кто нибудь хочет покататься?
Ему никто не ответил.
Постепенно просыпался ветер тихо шурша в высокой траве.
- Нет, я забыл запасной комплект пленки,- наконец-то решился Аким,- и мне, наверное, не хватит.
Неожиданно взвизгнула Нана, стряхивая с платья каких-то насекомых и он поспешил к ней на ходу перематывая кадр.
- Так ты идешь?- уже в пол-голоса переспросил Жан.
Марина покачала головой и пошла между палатками туда, где Аким видел останки грузовика.
***

Воздух здесь и в самом деле мерцал. Из-под мягких полу-сапожек выплескивались брызги бледно-голубых огоньков и тут-же гасли, не сравнимые с бриллиантовыми россыпями небесного купола. Марина и не заметила, как добралась до холма. Жалобно скрипнула ржавая петля и она в испуге отступила назад и тут-же сморщилась, когда что-то треснуло под каблуком.
Зеркало.
Ночной ветер неожиданно дунул в лицо и принялся старательно расчесывать темные травы и ее непослушные локоны. Как буд-то стоишь по колено в черной воде и мириады светлячков пляшут над ее поверхностью. Все стихло так же быстро , как и началось. И тут же грянул оркестр. На гребне холма, вернее на всей выступающей над травой поверхности кузова ровными рядами выстроились темные силуэты "сверчков".
Как завороженная Марина следила за выступлением. Когда одна группа заканчивала партию, ее тут же подхватывала другая, не давая симфонии прерваться ни на секунду. Громче и громче, пока на самой высокой ноте все разом стихло. Ряды стали редеть, хор расходился.
- Марина?
Она вздрогнула. Аким подошел совсем бесшумно.
- Лучше вернуться и вызвать спасателей. Эти мышки поют перед бурей.

запись создана: 11.04.2009 в 17:06

@темы: архив, проза