20:24 

Сиреневый город

Skrepkozavr
душа моя оттенка тающего снега
Синяя башня


   У самой кромки воды, где-то за четвертым поворотом от музыкального магазинчика, это если идти в сторону хрустального моста (который на самом деле не хрустальный), что совсем не важно... Вот именно там и стоит синяя башня. Кто-то скажет что она вовсе и не синяя, что она свинцовая у основания и нежно-бирюзовая у самой крыши. Что, впрочем, тоже не важно. Важное начнется после. После того в городок завезли чудесные стеклянные витражи. А привез их на местную ярмарку сам Яцек Жучек, лучший стекольщик и стеклодув из «Новых Озер». Ажурная вязь диковинных цветов, сказочные птицы и созданья - большое чудо... к сожалению слишком большое - витражи оказались куда больше чем окна городского музея, для которых их заказывали. А вот резать такую красоту было просто кощунственно, Яцек буквально рыдал над своими витражами. Вот тогда и вспомнили про синюю башню. Хозяином синей башни был джентельмен Сандер Туманный, чей ювелирный магазинчик находился как раз в её основании. А вот что скрывалось за мутными толстыми стеклами воздушных арок второго этажа - не знал никто. Кто-то считал что он там живет, над своим магазинчиком, ну или хранит «реквизит». Яцек Жучек отыскал в телефонном справочнике номер джентельмена Сандера Туманного и договорился с ним о продаже и установке витражей. По габаритам синей башне они подходили идеально. На том и порешили.

   Какое-то время попетляв по городу стекольщики все же отыскали нужный переулок. И часам к девяти уже прибыли к ювелирному магазинчику. Встречал их чопорный седой джентельмен с козлиной бородкой - сам хозяин. Темно-серый сюртук, золотое пенсне и желтый платочек в кармашке - он являлся прекрасной декорацией к своему магазинчику.
 - День добрый, господа, - произнес хозяин еле заметно улыбнувшись, - прошу сюда. Лестницы готовы. Заклинания тоже.
   Яцек пожал ему руку и рабочие приступили к монтажу. Как и намекнул хозяин, все двери ведущие в башню были слишком узки для витражей и ставить их придется с улицы. А заклинания теперь закрывали пустые оконные проемы, надежно прячя за мутной пеленой секреты башни. Стекольщики управились довольно быстро и хазяин магазинчика, в благодарность за проделанную работу, пригласил их к себе на "чай с плюшками".

   Помещение торгового зала, через который им пришлось пройти, было выполнено из резного дерева, всё утонченное вычурное. Да и сами ювелирные украшения, преимушественно янтарные, были чудо как хороши. Раздобревший хозяин даже похвастался жемчужиной своей коллекции - прекрасным янтарным кулоном с нежной, хрустально-голубой стрекозой внутри.
 - Словно живая...

   Душистый чай, вкусная выпечка... Яцек наконец-то перевел дух и огляделся. И вот тут его пробил холодный пот - младшего в его артели, родного племянника Стасика, как корова языком слизала. Нигде нет. В последний раз его видели наверху, когда устанавливали витражи. Хазяин нахмурился. Топнул лакированным ботиночком и кивнул Яцеку следовать за ним.
   За тяжелой резной ширмой в конце зала скрывался вход узкую шахту, где куда-то на самый верх тянулась громоздкая винтовая лестница из темного металла. Яцек еле поспевал за хозяином, тот словно летел над ступеньками. На втором этаже открылась крохотная комнатушка, больше похожая на шлюз. Впрочем это и был шлюз - с большим тяжелым люком на стене. Сандер Туманный открыл люк и жестом пригласил Яцека пройти вперед. Яцек вошел, с трудом скрывая дрожь. Нехорошее было у него предчуствие насчет хозяина, совсем нехорошее.
   А за шлюзом царило лето. Прекрасная поляна с нежной травой, тонкие березы и клены, ручьи и, конечно, небо - бирюзовое и далекое. И еще цветы, море цветов, самых разных, дурманящих и благоухающих. А посреди поляны... дремал Стасик. Как был в заляпанной краской робе...
 -Постойке, откуда краска,- воскликнул Яцек, - и цветные пятнышки на Стасике вдруг взмыли вверх - бабочки.
 -Стасик, вставай, тоже мне работничек!
Племянник встрепенулся и посмотрел на дядю осоловелыми глазами.
 -Заблудился я, витраж изнутри держал, а выход не нашел.
Джентельмен Сандер Туманный о чем-то крепко задумался, а потом махнул рукой и велел работничкам идти к выходу. Погостили и хватит.

   Уже в версте от сиреневого города Яцек Жучек перевел дух и съездил племяннику по шее.
 -Куда ты смотрел! Видел же что заклинания, всего лишь морок, а хозяин башни лишней охраной своих секретов "не заморачивается"! Зачем в дом полез? Сидеть бы тебе как та стрекоза в куске янтаря!
   Стасик вздрогнул.
 -Янтарный паук, вот те раз! В цивилизованном городе!
   Дальше еще долго ехали молча. Так же молча, не сговариваясь, мастера стекольных дел из "Новых озер" решили больше в Сиреневый город не ездить.
   Вот так и стал джентельмен Сандер Туманный единственным во всем городе владельцем диковинных хрустальных витражей.

для сообщества Из жизни Сиреневого города

@темы: проза

URL
   

tekstЫ

главная